Cuatro asteroides están zumbando en la Tierra en los sobrevuelos de hoy (pero no te preocupes)

octubre 1, 2019

Al menos cuatro asteroides potencialmente peligrosos están haciendo acercamientos cercanos a la Tierra hoy (1 de octubre). Aunque las rocas espaciales no estarán lo suficientemente cerca de nuestro planeta como para causar daño, tres de los asteroides fueron descubiertos solo unas horas antes de que el sistema Tierra-Luna zumbara, no había mucho tiempo para prepararse para una respuesta de emergencia si de hecho hubieran estado en Un curso de colisión.

El asteroide 2019 SM8 fue descubierto por los astrónomos en el Observatorio Mount Lemmon en Arizona el lunes (30 de septiembre) y voló por la Tierra hoy aproximadamente a las 9:56 a.m.EDT (1356 GMT), según la NASA. En su punto más cercano, estaba a aproximadamente 99,000 millas (159,000 kilómetros) de la Tierra, o un poco menos de la mitad de la distancia promedio entre la Tierra y la luna. La NASA estimó que este asteroide tiene unos 16 pies (4,8 metros) de diámetro, aproximadamente del tamaño de un SUV.

Poco más de una hora después, otro asteroide recién descubierto se acercó a la Tierra, pero este se mantuvo un poco más lejos. Asteroide 2019 SE8 También se descubrió por primera vez en Mount Lemmon unas pocas horas antes de que se acercara más a la Tierra el 1 de octubre aproximadamente a las 11:12 a.m.EDT (1512 GMT). En su punto más cercano, el asteroide se encontraba a unas 674,000 millas (1.1 millones de kilómetros) de la Tierra. Eso es casi tres veces la distancia promedio entre la Tierra y la Luna, por lo que esta roca no representaba una gran amenaza. El asteroide 019 SE8 es un poco más grande que el último asteroide, y la NASA estima que mide unos 47 pies (14 metros) de ancho.

Relacionado: Asteroides Potencialmente Peligrosos (Imágenes)
Vídeo: Asteroides de tamaño SUV por la Tierra – Animación de órbita

Más tarde esta noche, otro asteroide recién descubierto, SD8 2019, pasará alrededor de 331,000 millas (532,000 km) de la Tierra a las 10:29 p.m. EDT (0229 GMT del 2 de octubre). Esta roca espacial fue encontrada por Catalina Sky Survey en Tucson, Arizona, también solo un día antes de su acercamiento cercano a la Tierra. Con aproximadamente 38 pies (12 m) de ancho, es del tamaño de un autobús urbano.

Asteroide 2018 FK5 es el único asteroide conocido que vuela hoy por la Tierra que la NASA ya conocía mucho antes de su llegada. Esta roca también es la más distante: esta noche navega a más de 3 millones de millas (5 millones de kilómetros) de la Tierra a las 6:56 p.m. EDT (2256 GMT). Astrónomos en el monte. Lemmon descubrió este asteroide de 24 pies de ancho (7 m) solo dos días antes de que volara por la Tierra en marzo de 2018.

Aunque ninguno de estos asteroides tenía muchas posibilidades de golpear la Tierra hoy, la NASA todavía los clasifica como "asteroides potencialmente peligrosos" porque las rocas podrían representar una amenaza en el futuro cuando sus órbitas se crucen con las de la Tierra nuevamente. La NASA y otras instituciones de todo el mundo están explorando activamente los cielos en busca de asteroides peligrosos, trabajando en formas de detener un asteroide en su camino, y elaborando un plan de respuesta de emergencia, todo para ayudar a la Tierra a estar más preparada para las amenazas de asteroides.

Envíe un correo electrónico a Hanneke Weitering a hweitering@space.com o sígala @hannekescience. Síguenos en Twitter @Spacedotcom y en Facebook.

No hay comentarios

Deja un comentario